Главная › Новости › Общество
Общество
Убийство рома в Дергачевском районе год спустя: гильзы исчезли, подозреваемый депутат на свободе
16.05.2018 906 5.0 0
Спустя год после трагедии в Дергачевском районе виновных в убийстве старейшины Николая Каспицкого так и не нашли. Ромы выходят на протесты и боятся, что виновный не будет наказан.

События годичной давности в Ольшанах, когда около 10.15 на Центральной улице, возле здания сельского совета, был смертельно ранен Николай Каспицкий, облетели все украинские СМИ. Кроме Каспицкого, который умер в тот же день в больнице, во время конфликта были ранены еще четыре человека, все - ромской национальности. Утром они приехали к главе сельсовета, Андрею Литвинову, и его отцу, депутату областного совета от "Видродження" на встречу. Разговор закончился стрельбой.

17 мая был задержан Алексей Литвинов, ему предъявили подозрение по ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганство с применением огнестрельного оружия или холодного оружия, или другого предмета, специально приспособленного или заранее изготовленного для нанесения телесных повреждений). Год прошел, а дело так и не передали в суд. Ромы уверены: все идет к тому, что наказание никто не понесет.

"Мы боимся, что никого не накажут, поэтому сегодня, 16 мая, вышли на акцию протеста в Ольшанах. Мы хотим сказать, что не дадим забыть о трагедии", - говорит глава организации "Чачимо" Николай Бурлуцкий.

Года не хватило сотрудникам Нацполиции, чтобы расследовать уголовное производство. Сейчас материалы находятся в следственном управлении ГУ Нацполиции в Полтавской области, куда их передал осенью Печерский районный суд.

"Мы думаем, что и дело отдали в Полтаву как раз для того, чтобы снизить внимание, чтобы мы не могли постоянно туда ездить и знакомиться с процессом. Но вчера ромы провели акцию протеста в Полтаве, напомнили о себе", - говорит Бурлуцкий.

Среди тех, кто поехал в Полтаву, был и сын Николая Каспицкого, Руслан. Он стоял перед прокуратурой с табличкой "Моего отца убили. Кто понесет наказание?".

Еще одним признаком того, что дело хотят по-тихому закрыть, ромы называют выделение в отдельное уголовное производство материалов дела о разжигании межнационального конфликта (ст. 161 УК Украины).

"Ну представьте, если представители одной национальности побили или убили кого-то из другой этнической группы. Что это, если не межнациональный конфликт? Здесь это во внимание не принимается", - считает Бурлуцкий.

ГИЛЬЗЫ И ВИДЕО ИСЧЕЗЛИ

Если по первому уголовному производству проходят следственные действия, то по второму допрос нескольких человек состоялся в феврале - на этом все действия Нацполиции закончились.

Спустя год Алексей Литвинов свободно перемещается, ему не назначили никакую меру пресечения - до 28 января действовал домашний арест, до 10 марта - личное обязательство с невозможностью выезжать за границу.

"Он свободно ходит по поселку и днем, и ночью, никаких ограничений. Насколько я знаю, на контакт с семьей погибшего он не выходил, не общался. Но люди живут в страхе, обстановка неспокойная", - говорит Николай Бурлуцкий.

Из материалов уголовного производства вообще следует, что адвокаты Литвинова пытались обжаловать его задержание и называли это ограничением его конституционных прав. Судья Октябрьского суда Полтавы отказался удовлетворить этот иск.

В этом деле еще остается очень много вопросов. В частности, из какого оружия и кто стрелял - баллистическая экспертиза не доказала, что выстрелы были произведены из "Форта" Литвинова-старшего. Адвокаты требовали вернуть изъятый пистолет (нашли его в Лексусе) Алексею Литвинову и Айфон-7, но суд отказался это сделать по просьбе следователя.



Во время следственных действий на месте нашли только одну гильзу из пяти. Фото: Нацполиция

"Будет назначена дополнительная баллистическая экспертиза пистолета «ФОРТ 12 РМ» 2 мм РА № ВІ 038039... Устанавливается местонахождения других гильз, поскольку следствие установило, что выстрелов было не менее пяти, хотя найдена всего одна гильза, а стреляли как из травматического, так и огнестрельного оружия, что подтверждается изъятыми из потерпевших пуль и показаниями свидетелей", - говорится в материалах дела.

Более того, есть основания полагать, что гильзы с места преступления исчезли: есть показания свидетелей, которые утверждают, что на месте их собирала неизвестная женщина. Исчезают из Интернета и видео, которые говорили о нетерпимости Литвинова к ромам. По словам Николая Бурлуцкого, год назад такого контента было много, сейчас его в Сети не отыскать.

Срок досудебного расследования по делу истекает 18 мая 2018 года. Будет ли дело передано в суд - неизвестно. Если вина Литвинова будет доказана, ему грозит от 4 до 7 лет лишения свободы.

Напомним, трагедия произошла в Ольшанах около 10.15 16 мая 2017 года. Ромы во главе со старейшиной пришли к главе сельсовета пообщаться. Потом на место приехали неизвестные и началась стрельба.
 
Подслушано Дергачи
Facebook Group · 2 620 учасників
Приєднатися до групи
Дергачи, Новости Дергачей, Объявления Дергачи, Погода Дергачи, Купить Дергачи, Продать Дергачи, Афиша Дергачи
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.



Источник:https://2day.kh.ua

Теги:литвинов уголовное дело, ольшаны харьковская область, ольшаны убийство, новости дергачей, новости Дергачевского района

Читайте также

Комментарии (0)
avatar